Você provavelmente conhece o diabetes tipo 1 e o tipo 2. Mas, recentemente, uma nova forma da doença passou a ser reconhecida pela Federação Internacional de Diabetes (IDF): o diabetes tipo 5, também chamado de diabetes relacionado à desnutrição. Essa descoberta ajuda a explicar casos de diabetes que não se encaixam bem nos tipos tradicionais.
O diabetes tipo 5 é uma forma de diabetes que surge principalmente em pessoas que tiveram desnutrição grave, especialmente durante:
- A gestação (quando eram bebês ainda na barriga);
- Os primeiros anos de vida.
Essa falta importante de nutrientes pode prejudicar o desenvolvimento do pâncreas, órgão responsável por produzir insulina, resultando em uma baixa produção desse hormônio e como consequência uma diminuição de controle do açúcar no sangue.
Ao comparar com os outros tipos do diabetes, podemos entender suas diferenças, visto que, enquanto o diabetes tipo 5 está relacionado a uma baixa produção de insulina devido a uma má nutrição, o diabetes tipo 2 está relacionado a uma baixa sensibilidade à insulina e excesso de peso e o tipo 1 a uma doença auto imune (o corpo ataca as células do pâncreas).
Quais são os sintomas e como é feito o diagnóstico?
Os sintomas são parecidos com os de outros tipos de diabetes, como sede excessiva, fazer xixi muitas vezes, emagrecimento, cansaço, fraqueza e visão turva, por isso não é possível diferenciar o tipo de diabetes apenas por eles.
Entretanto, para diagnosticar corretamente o diabetes tipo 5, é necessário avaliar o histórico pessoal e considerar a história de desnutrição, o peso, a produção e resistência à insulina e a presença (ou não) de anticorpos do diabetes tipo 1.
O primeiro consenso internacional considerou os seguintes critérios para diagnóstico:
- História de desnutrição importante na infância;
- Baixo peso;
- Diabetes em adolescente ou adulto jovem;
- Exames demonstrando:
- Glicose e hemoglobina glicada elevadas;
- Produção de insulina reduzida, mas sem resistência.
- Ausência de anticorpos típicos do diabetes tipo 1.
Como é o tratamento?
O tratamento do diabetes tipo 5 envolve o controle da insulina
É muito importante que o diagnóstico e o tratamento sejam feitos de maneira correta, pois no diabetes tipo 5 há um risco maior de hipoglicemia quando se utiliza insulina de maneira tradicional, por isso, o seu uso deve ser feito em doses bem ajustadas e com acompanhamento médico
A alimentação deve ser planejada por um nutricionista para recuperar o estado nutricional porque é preciso equilibrar o ganho de peso com o controle da glicose.
Por fim, o diabetes tipo 5 mostra como a alimentação na gestação e na infância tem impacto por toda a vida, bem como um diagnóstico adequado é tão importante no tratamento do diabetes.
Assista ao Glicast sobre o diabetes tipo 5!
No episódio #52 do Glicast, o cardiologista Ricardo Moraes, diretor médico da Afya, conversa com a endocrinologista Suzana Vieira sobre o que já se sabe sobre o diabetes tipo 5, seus sintomas, desafios no diagnóstico e as opções de tratamento. Uma conversa clara e objetiva para quem quer entender melhor essa condição. Confira!
